Ыщьуешьуышеыифв
Весной открыты настежь окна и сердца (с) Н. Дорда
Человек - несчастное создание, обременен потребностями. Так начинается великий труд экономистов Макгоннелла и Брю. Но, вместе с потребностями, у нас есть желания. Эта категория гораздо шире и включает в себя порой до абсурдности ненужные нам вещи. Может, они в чем-то и упрощают нам жизнь, но это наукой не доказано.
Мы живем в мире желаний: навязанных и созданных нами же. В этом суть экономики потребления: чем больше мы хотим, тем больше мы покупаем. Покупая, мы косвенно финансируем компании, давая им возможность развиваться. В результате: огромные транснациональные корпорации, сети которых окутали весь мир.
От желаний трудно избавиться. Легче всего - купить желаемую вещь. Если это не предмет необходимости, то в скором времени мы забудем об этом предмете, переместив свой взор на новый объект. Таким образом создается хлам: специфическая среда, которая существует в каждом человеческом жилище.
Ужасно? Отнюдь. Ведь уже доказано, что нашими желаниями слишком легко управлять. Посмотрите, как воздействует маркетинг на умы потребителей. Посмотрите, насколько быстро айфон стал объектом желаний миллионов, не обладая при этом какими-либо уникальными свойствами по сравнению со своими собратьями по рынку.
Но, если желаниями можно управлять, то почему бы нам не попробовать сделать это самостоятельно? Ведь, работать с одним человеком легче, чем управлять толпой, так?
Нет. Наши желания движимы инстинктами. Мы постоянно хотим быть лучше, успешнее, красивее. И, если Айфон за 10 штук сделает нас чуточку привлекательней в собственных глазах, то почему бы его не купить?
И тут возникают курьезы, вроде человека, который копил полгода на пресловутое яблочко на глянцевой панели, покупает его за деньги, в 5 раз превышающую его заработную плату лишь для того, чтобы узнать, что через полгода он будет устаревшим.
Так что же для нас желание: благо или вред? Ответ не будет однозначным. Но, точно можно сказать, что удовлетворение слепого, навязанного со стороны желания вряд-ли принесет нам большое счастье.